Режим работы: 10.00-20.00 e-mail: ms-uk@mail.ru

Как выбрать напольное покрытие?

Ремонт квартиры или офисного помещения – ответственное дело, причем это касается всех этапов работы. Венцом ремонта становится укладка качественного и долговечного, красивого и надежного напольного покрытия. Выбор строительного материала зависит не только от качественных и эксплуатационных характеристик изделий, но также и от функционального назначения комнаты, предпочтений хозяина и дизайна интерьера.

Напольные покрытия для дома: делаем правильный выбор

Линолеум

Традиционный и самый доступный вариант покрытия. Нередко при возведении новых домов именно его и выбирают застройщики. Несомненным достоинством линолеума является его невысокая стоимость, водонепроницаемость, простота укладки и широкий выбор. Это покрытие неприхотливо в использовании, за ним просто ухаживать. Чаще всего его используют на кухне и в прихожей.

Есть и недостатки у линолеума. Он накапливает статическое электричество, не пропускает воздух. Страдает и износостойкость изделия, причем некоторые участки материала могут быть выполнены некачественно, за счет чего их легко повредить. При выборе такого покрытия не стоит экономить на качестве изделия, низкосортные материалы выделяют токсические вещества.

Самым универсальным напольным покрытием уже давно признан линолеум. Но и данный материал обладает собственными преимуществами и недостатками. Линолеум достаточно широко использовался в советское время, но его популярность до сих пор занимает высокую степень. Современные производственные технологии позволили основательно изменить линолеум – сделали его качественным и эстетичным. Разнообразные виды данного напольного покрытия отличаются своей структурой, уровнем защиты, сроками эксплуатации.

Современный линолеум обладает отличными техническими характеристиками качества, благодаря существующим новым стандартам в его производстве. Большое сопротивление к негативным механическим воздействиям, вдавливанию и царапинам позволили сделать напольный материал универсальным в применении. Линолеум способен поглощать шумы, обладает высокой устойчивостью к возгоранию, имеет достаточную плотность и прочность. Специальные бактерицидные свойства делают материал отвечающим всем санитарным нормам.

Существует натуральный и искусственный линолеум. В производстве натурального покрытия используются различные смолы, древесная мука из дуба, льняное масло. Натуральный линолеум практичен и легко моется. С течением времени натуральный материал не даёт усадку и не подвергается деформации. Но такой линолеум может давать трещины при перегибах и требует аккуратности.

Перед покупателями часто встаёт вопрос о выборе наилучшего линолеума. При приобретении материала важно обращать внимание на глубину вдавливания линолеума от нагрузок, а также на саму толщину линолеума. По существующим стандартам линолеум с толщиной 3 мм не должен вдавливаться больше, чем на 0,16 мм. Такой показатель даёт гарантию, что напольное покрытие со временем не подвергнется деформации от мебельной нагрузки.

Выбирать линолеум лучше по максимальной ширине. При дальнейшей его укладке так не образуются стыковочные ненужные швы. При покупке линолеума с рисунком, учитывается необходимая подгонка под узор. Покрытие для пола лучше приобретать из единого рулона, тогда линолеум не будет иметь отличия. Перед приобретением важно сделать все необходимые замеры помещения. Измерить длину, ширину комнаты, учитывая все ниши возле батарей, а также проёмы для дверей. Выбирать линолеум необходимо соответственно замерам.

Ламинат и паркет ламинированный

Устойчивый и прочный материал, выполнен из экологически чистого сырья. Он не боится влаги и песка, грязи и растворителей. Устойчив он также и к химическим, физическим воздействиям. Это доступное по цене изделие можно использовать в самых разных дизайнах интерьеров. Укладка ламината не занимает много времени, но перед процессом рекомендуется выравнивать полы.

Ламинированное современное напольное покрытие сегодня широко известно и популярно среди потребителей, решающих вопрос в помещении ремонтных работ. Ламинат позволяет имитировать разнообразные материалы – дерево, гранит, плитку. Берёза, дуб, ольха, клён, вишня. Гладко окрашенная поверхность либо металлическая. Возможности имитации досок-пластин сегодня многообразны. Сам по себе материал сборный, что позволяет при соединении образовать гладкий и ровный пол. 

От различных размеров ламината зависит и его текущая стоимость. Материал укладывается без применения клея, но некоторые производители выпускают и клеевый ламинат. Используемые безклеевые ламинатные доски специалист укладывает при помощи специальных защёлок. На различных видах досок существуют вбивные замки либо защёлкивающие. При укладке доски ламината крайне редко подвергаются повреждению.

Преимуществом подобного напольного покрытия является его многослойная структура. Каждая доска ламината имеет четыре слоя. Первый слой – основной несущий. Затем идёт стабилизирующий слой, завершающие – декоративная ламинатная плёнка и защитное покрытие.

Поскольку ламинатные доски древесный материал, они делятся на несколько классов. Каждый вид ламината различен по своим техническим характеристикам. При классификации учитываются такие параметры как влагостойкость материала, его износоустойчивость, виды нагрузок и механического воздействия. В мире существуют европейские специальные нормы, дающие определённому типу ламината соответствующие классы. Данные стандарты разработаны Европейской Ассоциацией производителей ламината. Нормы включают в себя специальные тесты, после которых ламинату присваивается класс.

При выборе ламината для пола важно учитывать сопротивление материала вдавливанию, влагостойкость, прочность к таким механическим воздействиям как передвижение мебели и различные загрязнения. Ламинатный пол может эксплуатироваться в офисах, жилых помещениях и даже в общественных местах. Срок эксплуатации ламинатных досок до двадцати лет.

К отрицательным свойствам ламината можно отнести губительное воздействие на материал влаги, поскольку ламинатные доски – древесный материал. Поэтому при ремонте под ламинат кладут пароизоляционную плёнку, состоящую из герметично склеенного полиэтилена.

Ковролин

Стильный и современный аналог ковра, который используется в тех помещениях, где нужна мягкость, комфорт и уют. Это доступное по цене изделие не потребует при укладке соблюдение определенных технологий. Есть и недостатки, к ним относится сложность выведения пятен и ухода. Не рекомендуется использовать его и там, где есть животные, маленькие детки, поскольку в этом случае оттирать пятна придется хозяину постоянно.

Плитка керамическая

Это идеальный вариант для ремонта кухни, прихожей, ванной комнаты, столовой, гостиной. Прочный и долговечный, надежный и практичный керамогранит может стать украшением и большого, и малого помещения. Чтобы собранное керамическое полотно прослужило долго, нужно при укладке прибегнуть к помощи профессионалов. В этом случае можно рассчитывать на то, что материал не поплывет, не деформируется, а собранная «керамическая картина» будет выглядеть превосходно. К недостаткам материала относится скользкая и достаточно холодная поверхность. Однако и это решается после укладки теплого пола и выбора напольного шероховатого материала.

Доска паркетная и паркет

Добротность и экологическая чистота, красивый внешний вид и универсальность – вот основные достоинства материала. Стоимость паркета несколько выше паркетной доски, но использоваться они могут в любой комнате. Доска достаточно быстро укладывается, причем она еще при изготовлении покрывается лаком, сего не скажешь о паркете. В последнем случае придется эту работу (вскрытие лаком) проводить своими силами.

Пробковые полы

Экологически чистый материал в последнее время становится особенно популярным, используется во всех помещениях. Единственным исключением становятся ваны, кухни и туалеты, а также те комнаты, где все время повышенная влажность воздуха. Испортить достаточно нежный материал могут женские каблучки и высокая проходимость. Несомненными достоинства пробкового пола станут амортизационные качества, изоляция шума и теплоизоляция.

Мраморное покрытие

Величие и монументальность, естественная красота и долговечность – все эти определения подходят для мрамора. Нужно быть осторожным при выборе такого покрытия, поскольку в помещении будет сколько.

Наливные полы

Такой тип покрытия, как наливной пол, применяется в самом широком спектре интерьеров. Чаще всего наливные полы можно встретить в различных общественных зданиях, на производствах, в медицинских учреждениях. Однако подобными помещениями их сфера применения не исчерпывается.

Сегодня наливные полы всё чаще применяют и в обычных квартирах (а также, разумеется, загородных домах). Они представляют собой весьма привлекательную замену привычной плитке. Повод о них поговорить!

Итак, что такое наливной пол, и почему он набирает популярность?

Наливные полы представляют собой бесшовное полимерное покрытие, наносимое на твёрдую (чаще всего – бетонную) основу. Существует несколько типов такого покрытия, но об их сходствах и различиях стоит говорить в отдельном материале. Пока же давайте разберёмся, каковы преимущества?

  • Монолитность покрытия. А значит – никаких швов, никакой скапливающейся в них грязи, никакой удобной среды для грибка и плесени. Не приходится беспокоиться и об эстетических вопросах расположения швов в материале. Отдельно стоит сказать об отсутствии пыли – именно поэтому такие полы популярны в медицинских и детских учреждениях, однако и для дома это существенный плюс.
  • Высокая долговечность. Если не нарушить технологии при наливке полов, прослужат они даже не годы, а целые десятилетия. Износостойкость данного покрытия просто поразительна: регулярные механические воздействия почти не сказываются на его внешнем виде.
  • Стойкость к повреждениям. Как механическим, так и химическим: наливные полы не боятся ни агрессивных веществ, не сильных ударов. Повредить такой пол возможно, разве что, специально – да и то, вам придётся порядком потрудиться.
  • Экологичность. Покрытие не выделяет никаких вредных для человека веществ, при любом типе воздействия на него. Вы можете быть совершенно спокойны за здоровье своей семьи.
  • Пожарная безопасность. Согласитесь, что и это – далеко не последний фактор. Наливные полы не являются совершенно негорючим материалов, однако воспламеняются крайне неохотно. И даже в случае, если это случится, дым не будет содержать специфических токсичных веществ, что редко встречается у полимерных материалов.

На наш взгляд, приведённых аргументов достаточно для того, чтобы, по крайней мере, задуматься: не стоит ли вместо традиционной напольной плитки выбрать наливной пол? Решать вам!

 

Получите расчет ремонта Вашей квартиры уже сегодня

Если вам известна площадь Вашей квартиры и Вы уже определились с типом ремонта - наш специалист
посчитает для Вас его стоимость и сообщит в удобной для Вас форме (по телефону или e-mail)

Тип дома
Вид ремонта
Площадь помещения, м2
Количество комнат, шт

Также понадобится

Если Вам не известны точные данные для заполнения формы, наш специалист приедет к Вам бесплатно!
(проведет все необходимые замеры и рассчитает стоимость на месте)

Удобный вид связи

для отправка результата

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных

  • Политика конфиденциальности
 

Калькулятор

Информацияx

Мы в WhatsApp